Altre Fiamme

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Altrefiamme consiglia il nuovo libro di Eugenio Signoroni: Cuocere. Dalla scoperta del fuoco ai giorni nostri

Quando si parla di cuocere usiamo con nonchalance questo verbo generico, che indica un gesto solo apparentemente semplice. Da vocabolario, cuocere consiste nel “sottoporre all’azione diretta o indiretta del fuoco o del calore delle sostanze alimentari per renderle appetibili e digeribili”. Ma si fa presto a liquidare così un’operazione chimica complessa e articolata: dagli albori della storia dell’uomo a oggi, i metodi di cottura sono diventati molti, diversi, ognuno con le sue importantissime peculiarità.

Di questo parla il libro, anzi il “manuale Slow” di Eugenio Signoroni (Slow Food editore, 18,00 €, 14,40 € per i soci Slow Food) che ci aiuta a districarci nel mondo della cottura per apprendere le giuste tecniche e cucinare perbene le ricette.

Brasare, friggere, bollire, cuocere sulla brace, in una busta sottovuoto o scavando una fossa nel terreno… Dalla scoperta del fuoco a oggi l’uomo ha messo a punto molti processi per rendere il proprio cibo più digeribile e più buono. La cottura diretta sulla fiamma, l’introduzione di griglie e barbecue, i forni e le padelle dettagliati nelle loro specificità: tutti i consigli per scegliere al meglio il giusto strumento per la tecnica che vorrete sperimentare.